2012年1月9日月曜日

倹約のための手作り弁当

単身赴任では、自分で節約出来るところは、光熱費と食費だけです。光熱費はもともとギリギリの節約しているので、問題は食費です。朝昼晩と3食をいかに安く、しかも栄養のバランスも考えるかがポイントです。私は、朝昼晩を一回の料理作業で作ります。定番は、小松菜とシイタケとハムを電子レンジで5分加熱して、そこにコショウとしょうゆをかける簡単料理です。ときどき、玉ねぎも入れます。これをおかずに、ご飯は1合だけ朝炊いて、それを梅干を中に入れておにぎりを4個作ります。一個は朝、二個は昼、一個は夕方食べます。おかずも朝昼夜の3回分をまとめて作ります。弁当は、こんな感じです。


0 件のコメント:

コメントを投稿